R
,
I
R,I
R,I是实数,
R
R
R表示复数的实部,
I
I
I是复数的虚部,
j
j
j是一个等于
−
1
-1
−1的平方根的虚数,
j
=
−
1
j = \sqrt{-1}
j=−1,复数
C
C
C定义如下:
C
=
R
+
j
I
C = R + jI
C=R+jI
一个复数
C
C
C的共轭表示为
C
∗
C^*
C∗:
C
∗
=
R
−
j
I
C^* = R - jI
C∗=R−jI
复数可以看做是复平面上的一个点,横坐标是实轴值为
R
R
R,纵坐标是虚轴值
I
I
I,在极坐标下表示复数:
C
=
∣
C
∣
(
cos
θ
+
j
sin
θ
)
C = |C|(\cos \theta + j\sin \theta)
C=∣C∣(cosθ+jsinθ)
其中
∣
C
∣
=
R
2
+
I
2
,
θ
=
arctan
(
I
R
)
,
θ
∈
[
−
π
,
π
]
|C| = \sqrt{R^2 + I^2},\theta = \arctan(\frac{I}{R}),\theta \in [-\pi,\pi]
∣C∣=R2+I2,θ=arctan(RI),θ∈[−π,π],使用欧拉公式:
e
j
θ
=
cos
θ
+
j
sin
θ
e^{j\theta} = \cos \theta + j\sin \theta
ejθ=cosθ+jsinθ
其中
e
=
2.71828
⋯
e = 2.71828\cdots
e=2.71828⋯,可得到复数表示:
C
=
∣
C
∣
e
j
θ
C = |C|e^{j\theta}
C=∣C∣ejθ
具有周期
T
T
T的连续变量
t
t
t的周期函数
f
(
t
)
f(t)
f(t)可以被描述为乘以适当系数的正弦和余弦和,这个和就是傅里叶级数,具有如下形式:
f
(
t
)
=
∑
n
=
−
∞
∞
c
n
e
j
2
π
n
T
t
f(t) = \sum_{n = -\infty}^{\infty}c_ne^{j\frac{2\pi n}{T}t}
f(t)=n=−∞∑∞cnejT2πnt
其中:
c
n
=
1
T
∫
−
T
2
T
2
f
(
t
)
e
−
j
2
π
n
T
t
d
t
,
n
=
0
,
±
1
,
±
2
,
⋯
c_n = \frac{1}{T}\int_{-\frac{T}{2}}^{\frac{T}{2}}f(t)e^{-j\frac{2\pi n}{T}t}dt,n = 0,\pm 1,\pm 2,\cdots
cn=T1∫−2T2Tf(t)e−jT2πntdt,n=0,±1,±2,⋯
连续变量
t
t
t在
t
=
0
t = 0
t=0处的单位冲激表示为
δ
(
t
)
\delta(t)
δ(t),定义为:
δ
(
t
)
=
{
∞
t
=
0
0
t
≠
0
\delta(t) = {∞t=00t≠0
δ(t)={∞0t=0t=0
且满足等式:
∫
−
∞
∞
δ
(
t
)
d
t
=
1
\int_{-\infty}^{\infty}\delta(t)dt = 1
∫−∞∞δ(t)dt=1
物理上,如果我们把
t
t
t解释为时间,那么一个冲激可看成是幅度无限,持续时间为0,具有单位面积的一个尖峰信号,一个冲激具有关于如下积分的所谓取样特性:
∫
−
∞
∞
f
(
t
)
δ
(
t
)
d
t
=
f
(
0
)
\int_{-\infty}^{\infty}f(t)\delta(t)dt = f(0)
∫−∞∞f(t)δ(t)dt=f(0)
取样特性的更一般的说明涉及位于任意点
t
0
t_0
t0的冲激,表示为
δ
(
t
−
t
0
)
\delta(t - t_0)
δ(t−t0),此时取样特性变为:
∫
−
∞
∞
f
(
t
)
δ
(
t
−
t
0
)
d
t
=
f
(
t
0
)
\int_{-\infty}^{\infty}f(t)\delta(t - t_0)dt = f(t_0)
∫−∞∞f(t)δ(t−t0)dt=f(t0)
令
x
x
x表示一个离散变量,单位离散冲激
δ
(
x
)
\delta(x)
δ(x)在离散系统中的作用与处理连续变量时冲激
δ
(
t
)
\delta(t)
δ(t)的作用相同,定义如下:
δ
(
x
)
=
{
1
x
=
0
0
x
≠
0
\delta(x) = {1x=00x≠0
δ(x)={10x=0x=0
且满足等式:
∑
x
=
−
∞
∞
δ
(
x
)
=
1
\sum_{x = -\infty}^{\infty}\delta(x) = 1
x=−∞∑∞δ(x)=1
离散变量的取样特性有如下形式:
∑
x
=
−
∞
∞
f
(
x
)
δ
(
x
)
=
f
(
0
)
\sum_{x = -\infty}^{\infty}f(x)\delta(x) = f(0)
x=−∞∑∞f(x)δ(x)=f(0)
更一般的用
x
=
x
0
x = x_0
x=x0处的离散冲激:
∑
x
=
−
∞
∞
f
(
x
)
δ
(
x
−
x
0
)
=
f
(
x
0
)
\sum_{x = -\infty}^{\infty}f(x)\delta(x - x_0) = f(x_0)
x=−∞∑∞f(x)δ(x−x0)=f(x0)
冲激串
s
Δ
T
(
t
)
=
∑
n
=
−
∞
∞
δ
(
t
−
n
Δ
T
)
s_{\Delta T}(t) = \sum_{n = -\infty}^{\infty}\delta(t - n\Delta T)
sΔT(t)=∑n=−∞∞δ(t−nΔT)
由
J
{
f
(
t
)
}
\mathfrak{J}\{f(t)\}
J{f(t)}表示连续变量
t
t
t的连续函数
f
(
t
)
f(t)
f(t)的傅里叶变换由下式定义:
J
{
f
(
t
)
}
=
∫
−
∞
∞
f
(
t
)
e
−
j
2
π
μ
t
d
t
\mathfrak{J}\{f(t)\} = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-j2\pi \mu t}dt
J{f(t)}=∫−∞∞f(t)e−j2πμtdt
其中
μ
\mu
μ也是一个连续变量,因为
t
t
t被积分过了,故
J
{
f
(
t
)
}
\mathfrak{J}\{f(t)\}
J{f(t)}仅是
μ
\mu
μ的函数,为了明确这一个事实,我们把傅里叶变换写成
J
{
f
(
t
)
}
=
F
(
μ
)
\mathfrak{J}\{f(t)\} = F(\mu)
J{f(t)}=F(μ):
F
(
μ
)
=
∫
−
∞
∞
f
(
t
)
e
−
j
2
π
μ
t
d
t
F(\mu) = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)e^{-j2\pi \mu t}dt
F(μ)=∫−∞∞f(t)e−j2πμtdt
相反,给定
F
(
μ
)
F(\mu)
F(μ),通过傅里叶反变换可以获得
f
(
t
)
f(t)
f(t),即
f
(
t
)
=
J
−
1
{
F
(
μ
)
}
f(t) = \mathfrak{J}^{-1}\{F(\mu)\}
f(t)=J−1{F(μ)}
f
(
t
)
=
∫
−
∞
∞
F
(
μ
)
e
j
2
π
μ
t
d
μ
f(t) = \int_{-\infty}^{\infty}F(\mu)e^{j2\pi \mu t}d\mu
f(t)=∫−∞∞F(μ)ej2πμtdμ
可以看到
μ
\mu
μ被积分过了,可以简单的写成
f
(
t
)
f(t)
f(t),正变换和反变换合起来称作傅里叶变换对,如果使用欧拉公式:
F
(
μ
)
=
∫
−
∞
∞
f
(
t
)
[
cos
(
2
π
μ
t
)
−
j
sin
(
2
π
μ
t
)
]
d
t
F(\mu) = \int_{-\infty}^{\infty}f(t)[\cos(2\pi\mu t) - j\sin(2\pi\mu t)]dt
F(μ)=∫−∞∞f(t)[cos(2πμt)−jsin(2πμt)]dt
具有连续变量
t
t
t的两个连续函数
f
(
t
)
,
h
(
t
)
f(t),h(t)
f(t),h(t)的卷积:
f
(
t
)
★
h
(
t
)
=
∫
−
∞
∞
f
(
τ
)
h
(
t
−
τ
)
d
τ
f(t)★h(t) = \int_{-\infty}^{\infty}f(\tau)h(t - \tau)d\tau
f(t)★h(t)=∫−∞∞f(τ)h(t−τ)dτ
上式的傅里叶变换:
J
{
f
(
t
)
★
h
(
t
)
}
=
∫
−
∞
∞
[
∫
−
∞
∞
f
(
τ
)
h
(
t
−
τ
)
d
τ
]
e
−
j
2
π
μ
t
d
t
=
∫
−
∞
∞
f
(
τ
)
[
∫
−
∞
∞
h
(
t
−
τ
)
e
−
j
2
π
μ
t
d
t
]
d
τ
=
∫
−
∞
∞
f
(
τ
)
[
H
(
μ
)
e
−
j
2
π
μ
τ
]
d
τ
=
H
(
μ
)
∫
−
∞
∞
f
(
τ
)
e
−
j
2
π
μ
τ
d
τ
=
H
(
μ
)
F
(
μ
)
J{f(t)★h(t)}=∫∞−∞[∫∞−∞f(τ)h(t−τ)dτ]e−j2πμtdt=∫∞−∞f(τ)[∫∞−∞h(t−τ)e−j2πμtdt]dτ=∫∞−∞f(τ)[H(μ)e−j2πμτ]dτ=H(μ)∫∞−∞f(τ)e−j2πμτdτ=H(μ)F(μ)
J{f(t)★h(t)}=∫−∞∞[∫−∞∞f(τ)h(t−τ)dτ]e−j2πμtdt=∫−∞∞f(τ)[∫−∞∞h(t−τ)e−j2πμtdt]dτ=∫−∞∞f(τ)[H(μ)e−j2πμτ]dτ=H(μ)∫−∞∞f(τ)e−j2πμτdτ=H(μ)F(μ)
H
(
μ
)
H(\mu)
H(μ)是
h
(
t
)
h(t)
h(t)的傅里叶变换,可以推得空间域中两个函数的卷积的傅里叶变换等于两个函数的傅里叶变换在频率域的乘积,也就是说假如有两个变换的乘积,那么进行傅里叶反变换就可以得到空间域的卷积