• 2022年最新四川建筑八大员(劳务员)模拟题库及答案


    百分百题库提供建筑八大员(劳务员)考试试题、建筑八大员(劳务员)考试真题、建筑八大员(劳务员)证考试题库等,提供在线做题刷题,在线模拟考试,助你考试轻松过关。

     

    1.下列劳动争议调解委员会不能调解的劳动争议是()。

    A.开除争议

    B.工资争议

    C.保险争议

    D.集体劳动合同争议

    答案:C

    解析:劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷,不属于劳动争议仲裁和诉讼的受理范围。

    2.粉尘侵入人体的途径最主要途径是()。

    A.呼吸系统

    B.眼睛

    C.皮肤

    D.口腔

    答案:A

    解析:粉尘侵入人体的途径有:呼吸系统、眼睛、皮肤等,其中以呼吸系统为主要途径。

    3.在气温等于或低于()℃时称为低温作业。

    A.-5

    B.0

    C.2

    D.5

    答案:D

    解析:低温作业是指在生产劳动过程中,工作地点平均气温等于或低于5℃的作业。

    4.对怀孕()个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。

    A.3

    B.5

    C.8

    D.7

    答案:D

    解析:劳动法第六十一条和第六十三条分别作出规定,禁止对怀孕七个月以上和在哺乳未满一周岁的婴儿期间的女职工安排其延长工作时间和夜班劳动。

     

    5.用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门进行处罚,下列不正确的是()。

    A.给予警告

    B.责令改正

    C.责令赔偿

    D.行政处罚

    答案:D

    解析:用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正。对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

    6.当劳动者一方当事人在()人以上,且有共同理由的劳动争议,称为集体劳动争议。

    A.2

    B.3

    C.4

    D.5

    答案:B

    解析:集体劳动权益是指劳动者一方当事人在三人以上,有共同理由的劳动争议。

    7.施工单位生产工人的劳动保护费属于()。

    A.直接工程的人工费

    B.措施费

    C.企业管理费中的保险费

    D.社会保险费

    答案:A

    解析:施工单位生产工人的劳动保护费属于直接工程的人工费。

    8.甲在A县某企业工作,后与企业因劳动报酬发生纠纷,甲与企业均不愿调解,甲可以向()申请仲裁。

    A.甲县劳动局

    B.甲县仲裁委

    C.甲县劳动争议仲裁委员会

    D.甲县司法局

    答案:C

    解析:提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起1年内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

    9.根据劳动法规定,禁止招用不满16周岁未成年人的用人单位是()。

    A.某大型歌舞团

    B.北京某小型杂技团

    C.某劳动强度较低的企业

    D.国家体操队

    答案:C

    解析:我国劳动法第十五条规定:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人,文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

    10.下列不属于劳动保护费支出的是()。

    A.工作服

    B.解毒剂

    C.培训费

    D.洗衣粉

    答案:C

    解析:劳动保护费的范围包括工作服,手套、洗衣粉等劳动劳保用品;解毒剂等安全保护用品;清凉饮料等防暑降温用品;以及按照原劳动部等部门规定的范围对接触有毒物质,矽尘工作、放射线作业和潜水、沉箱作业、高温作业五类工种所享受的由劳动保护费开支的保健食品待遇。

    11.根据《最低工资规定》,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位支付给劳动者的工资在剔除规定项目后,不得低于当地最低工资标准。下列不属于规定项目的是()。

    A.延长工作时间工资

    B.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴

    C.法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等

    D.年终奖金

    答案:D

    解析:规定项目为:①延长工作时间工资;②中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;③法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

  • 相关阅读:
    基于Python+word2vec模型的词向量化文本分类算法
    摩托罗拉手机在中国以外的市场复兴,在欧洲和美国大幅增长
    Modbus TCP转Profinet网关集中采集电源能耗数据到中控西门子1200plc
    【Java基础】包装类
    分布式版本控制工具——git
    神经网络硕士就业前景,神经网络就业怎么样
    实验1 Python程序设计基础
    【技术积累】Java里的volatile关键字到底能干嘛?
    vue基础知识十一:Vue组件之间的通信方式都有哪些?
    C++:初始化列表,static成员,友元,内部类
  • 原文地址:https://blog.csdn.net/xueshixian001/article/details/126072700