A
x
0
(
x
0
,
f
(
x
0
)
)
;
(
指
定
x
=
x
0
处
的
极
限
)
B
x
=
(
x
,
f
(
x
)
)
=
(
x
0
+
Δ
x
,
f
(
x
0
+
Δ
x
)
)
{
Δ
x
=
x
−
x
0
Δ
y
=
{
f
(
x
)
−
f
(
x
0
)
f
(
x
0
+
Δ
x
)
−
f
(
x
0
)
x
→
x
0
⟺
Δ
x
→
0
有
时
,
也
记
h
=
Δ
x
A_{x_0}(x_0,f(x_0));(指定x=x_0处的极限) \\ B_x=(x,f(x))=(x_0+\Delta x,f(x_0+\Delta x)) \\
lim
Δ
x
→
0
Δ
y
Δ
x
=
{
lim
Δ
x
→
0
f
(
x
0
+
Δ
x
)
−
f
(
x
0
)
Δ
x
lim
x
→
x
0
f
(
x
)
−
f
(
x
0
)
x
−
x
0
lim
h
→
0
f
(
x
0
+
h
)
−
f
(
x
0
)
h
\lim_{\Delta x\rightarrow 0}{\frac{\Delta y}{\Delta x}} =
通常,为了方便书写,经常采用第三中形式进行推导:
f
′
(
x
0
)
=
lim
h
→
0
f
(
x
0
+
h
)
−
f
(
x
0
)
h
f'(x_0)=\lim\limits_{ h \rightarrow 0}{\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h} }
f′(x0)=h→0limhf(x0+h)−f(x0)
和导数的定义类似,我们将导数定义中的 x 0 x_0 x0替换为x
f ′ ( x ) = lim Δ x → 0 f ( x + Δ x ) − f ( x ) Δ x = lim h → 0 f ( x + h ) − f ( x ) h f'(x)=\lim_{\Delta x\rightarrow0}\frac{f(x+\Delta x)-f(x)}{\Delta x} =\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h} f′(x)=Δx→0limΔxf(x+Δx)−f(x)=h→0limhf(x+h)−f(x)
记
g
(
h
)
=
f
(
x
+
h
)
−
f
(
x
)
h
g(h)=\frac{f(x+h)-f(x)}{h}
g(h)=hf(x+h)−f(x)
则
f
′
(
x
)
=
lim
Δ
x
→
0
g
(
Δ
x
)
=
lim
h
→
0
g
(
h
)
这
里
这
么
写
,
是
为
了
强
调
,
利
用
导
数
定
义
求
导
数
(
导
函
数
)
的
时
候
,
被
求
极
限
的
函
数
g
(
h
)
的
自
变
量
h
(
即
f
(
x
)
自
变
量
x
的
增
量
Δ
x
)
与
被
求
导
数
的
f
(
x
)
的
自
变
量
x
不
同
f'(x)=\lim_{\Delta x \rightarrow 0}{g(\Delta x)} =\lim_{h \rightarrow 0}{g(h)} \\这里这么写,是为了强调,利用导数定义求导数(导函数)的时候, \\被求极限的函数g(h)的自变量h(即f(x)自变量x的增量\Delta x)与被求导数的f(x)的自变量x不同
f′(x)=Δx→0limg(Δx)=h→0limg(h)这里这么写,是为了强调,利用导数定义求导数(导函数)的时候,被求极限的函数g(h)的自变量h(即f(x)自变量x的增量Δx)与被求导数的f(x)的自变量x不同
显然, f ( x ) 在 x 0 处 的 导 数 f ′ ( x 0 ) 就 是 导 函 数 f ′ ( x ) 在 x = x 0 处 的 函 数 值 f(x)在x_0处的导数f'(x_0)就是导函数f'(x)在x=x_0处的函数值 f(x)在x0处的导数f′(x0)就是导函数f′(x)在x=x0处的函数值
f ( x ) = l o g a x f ′ ( x ) = ( l o g a x ) ′ = lim h → 0 l o g a ( x + h ) − l o g a ( x ) h = lim h → 0 l o g a ( x + h x ) h = lim h → 0 1 h l o g a ( x + h x ) = lim h → 0 l o g a ( 1 + h x ) 1 h 记 g ( h ) = l o g a ( 1 + h x ) 1 h ( l o g a x ) ′ = lim h → 0 g ( h ) ; g ( h ) 的 自 变 量 是 h ( g ( h ) 将 x 看 作 常 量 ) 该 极 限 是 1 ∞ 类 型 ; 由 第 二 重 要 极 限 的 推 广 公 式 得 到 : A = lim h → 0 h x 1 h = 1 x 所 以 对 于 u = ϕ ( h ) = ( 1 + h x ) 1 h ; u 0 = lim h → 0 u = e 1 x 又 由 复 合 函 数 的 极 限 运 算 法 则 : lim h → 0 g ( h ) = lim u → u 0 l o g a u = l o g a u 0 = l o g a e 1 x 根 据 换 底 公 式 得 到 ( l o g a x ) ′ = l o g a e 1 x = ln e 1 x ln a = 1 x 1 ln a f(x)=log_a x \\ f'(x)=(log_a x)'=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{log_a{(x+h)}-log_a(x)}{h} =\lim_{h\rightarrow 0}\frac{log_a(\frac{x+h}{x})}{h} \\=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{1}{h}{log_a({x+h}{x})} \\=\lim_{h\rightarrow 0}{log_a{(1+\frac{h}{x})^{\frac{1}{h}}}} \\记g(h)={log_a{(1+\frac{h}{x})^{\frac{1}{h}}}} \\(log_a x)'=\lim_{h\rightarrow 0}g(h);g(h)的自变量是h(g(h)将x看作常量) \\ 该极限是1^\infin类型; 由第二重要极限的推广公式得到:A=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{h}{x}\frac{1}{h}=\frac{1}{x} \\所以对于u=\phi(h)=(1+\frac{h}{x})^{\frac{1}{h}}; \\ u_0=\lim_{h\rightarrow 0}{u}=e^{\frac{1}{x}} \\又由复合函数的极限运算法则: \lim_{h\rightarrow 0}g(h)=\lim_{u\rightarrow u_0}log_a{u}=log_a u_0=log_a e^\frac{1}{x} \\根据换底公式得到(log_a x)'=log_ae^{\frac{1}{x}}=\frac{\ln e^{\frac{1}{x}}}{\ln a}=\frac{1}{x}\frac{1}{\ln a} f(x)=logaxf′(x)=(logax)′=h→0limhloga(x+h)−loga(x)=h→0limhloga(xx+h)=h→0limh1loga(x+hx)=h→0limloga(1+xh)h1记g(h)=loga(1+xh)h1(logax)′=h→0limg(h);g(h)的自变量是h(g(h)将x看作常量)该极限是1∞类型;由第二重要极限的推广公式得到:A=h→0limxhh1=x1所以对于u=ϕ(h)=(1+xh)h1;u0=h→0limu=ex1又由复合函数的极限运算法则:h→0limg(h)=u→u0limlogau=logau0=logaex1根据换底公式得到(logax)′=logaex1=lnalnex1=x1lna1
( l o g a x ) ′ = 1 x ln a (log_ax)'=\frac{1}{x\ln a} (logax)′=xlna1
以 a x 的 导 函 数 推 导 为 例 , 利 用 反 函 数 求 导 法 则 以a^x的导函数推导为例,利用反函数求导法则 以ax的导函数推导为例,利用反函数求导法则
直接函数
反函数
反函数的导数
以 求 a x 的 导 函 数 为 例 , 使 用 对 数 求 导 法 ( 伯 努 利 求 导 法 ) 以求a^x的导函数为例,使用对数求导法(伯努利求导法) 以求ax的导函数为例,使用对数求导法(伯努利求导法)
y = a x ln y = ln a x = x ln a 两 边 同 时 求 导 1 y y ′ = ln a y ′ = y ln a = a x ln a 即 , ( a x ) ′ = a x ln a y=a^x \\ \ln y=\ln a^x=x \ln a \\ 两边同时求导 \\ \frac{1}{y}y'=\ln a \\ y'=y\ln a=a^x \ln a \\ 即,(a^x)'=a^x \ln a y=axlny=lnax=xlna两边同时求导y1y′=lnay′=ylna=axlna即,(ax)′=axlna