性质 1 若矩阵 A \boldsymbol{A} A 是可逆的,那么 A \boldsymbol{A} A 的逆矩阵是唯一的。
证明 若 B \boldsymbol{B} B、 C \boldsymbol{C} C 都是 A \boldsymbol{A} A 的逆矩阵,则有
B = B E = B ( A C ) = ( B A ) C = E C = C \boldsymbol{B} = \boldsymbol{B} \boldsymbol{E} = \boldsymbol{B} (\boldsymbol{A} \boldsymbol{C}) = (\boldsymbol{B} \boldsymbol{A}) \boldsymbol{C} = \boldsymbol{E} \boldsymbol{C} = \boldsymbol{C} B=BE=B(AC)=(BA)C=EC=C
所以 A \boldsymbol{A} A 的逆矩阵是唯一的。
定理 2 若矩阵 A \boldsymbol{A} A 可逆,则 ∣ A ∣ ≠ 0 |\boldsymbol{A}| \ne 0 ∣A∣=0。
证明 A \boldsymbol{A} A 可逆,则有 A − 1 \boldsymbol{A}^{-1} A−1,使 A A − 1 = E \boldsymbol{A} \boldsymbol{A}^{-1} = \boldsymbol{E} AA−1=E。故 ∣ A ∣ ⋅ ∣ A − 1 ∣ = ∣ E ∣ = 1 |\boldsymbol{A}| \cdot |\boldsymbol{A}^{-1}| = |\boldsymbol{E}| = 1 ∣A∣⋅∣A−1∣=∣E∣=1,所以 ∣ A ∣ ≠ 0 |\boldsymbol{A}| \ne 0 ∣A∣=0。
定理 3 若
∣
A
∣
≠
0
|\boldsymbol{A}| \ne 0
∣A∣=0,则矩阵
A
\boldsymbol{A}
A 可逆,且
A
−
1
=
1
∣
A
∣
A
∗
\boldsymbol{A}^{-1} = \frac{1}{|\boldsymbol{A}|} \boldsymbol{A}^*
A−1=∣A∣1A∗
其中
A
∗
\boldsymbol{A}^*
A∗ 为矩阵
A
\boldsymbol{A}
A 的伴随矩阵。
证明 根据伴随矩阵的性质,可知
A A ∗ = A ∗ A = ∣ A ∣ E \boldsymbol{A} \boldsymbol{A}^* = \boldsymbol{A}^* \boldsymbol{A} = |\boldsymbol{A}| \boldsymbol{E} AA∗=A∗A=∣A∣E
因 ∣ A ∣ ≠ 0 |\boldsymbol{A}| \ne 0 ∣A∣=0,故有
A ( 1 ∣ A ∣ A ∗ ) = ( 1 ∣ A ∣ A ∗ ) A = E \boldsymbol{A} \left( \frac{1}{|\boldsymbol{A}|} \boldsymbol{A}^* \right) = \left( \frac{1}{|\boldsymbol{A}|} \boldsymbol{A}^* \right) \boldsymbol{A} = \boldsymbol{E} A(∣A∣1A∗)=(∣A∣1A∗)A=E
所以,按逆矩阵的定义,即知 A \boldsymbol{A} A可逆,且有
A − 1 = 1 ∣ A ∣ A ∗ \boldsymbol{A}^{-1} = \frac{1}{|\boldsymbol{A}|} \boldsymbol{A}^* A−1=∣A∣1A∗
当 ∣ A ∣ = 0 |\boldsymbol{A}| = 0 ∣A∣=0 时, A \boldsymbol{A} A 称为 奇异矩阵,否则称 非奇异矩阵。
根据定理 2 和定理 3,有如下性质:
性质 4 A \boldsymbol{A} A 是可逆矩阵的充分必要条件是 ∣ A ∣ ≠ 0 |\boldsymbol{A}| \ne 0 ∣A∣=0,即可逆矩阵就是非奇异矩阵。
根据定理 3,有推论如下:
推论 若 A B = E \boldsymbol{A} \boldsymbol{B} = \boldsymbol{E} AB=E(或 B A = E \boldsymbol{B} \boldsymbol{A} = \boldsymbol{E} BA=E),则 B = A − 1 \boldsymbol{B} = \boldsymbol{A}^{-1} B=A−1。
证明 因为 ∣ A B ∣ = ∣ A ∣ ∣ B ∣ = ∣ E ∣ |\boldsymbol{A} \boldsymbol{B}| = |\boldsymbol{A}| |\boldsymbol{B}| = |\boldsymbol{E}| ∣AB∣=∣A∣∣B∣=∣E∣,所以 ∣ A ∣ ≠ 0 |\boldsymbol{A}| \ne 0 ∣A∣=0,根据定理 3 可知,矩阵 A \boldsymbol{A} A 可逆,即 A − 1 \boldsymbol{A}^{-1} A−1 存在。于是
B = E B = ( A − 1 A ) B = A − 1 ( A B ) = A − 1 E = A − 1 \boldsymbol{B} = \boldsymbol{E} \boldsymbol{B} = (\boldsymbol{A}^{-1} \boldsymbol{A}) \boldsymbol{B} = \boldsymbol{A}^{-1} (\boldsymbol{A} \boldsymbol{B}) = \boldsymbol{A}^{-1} \boldsymbol{E} = \boldsymbol{A}^{-1} B=EB=(A−1A)B=A−1(AB)=A−1E=A−1
逆矩阵满足下述运算规律:
证明 ( A B ) ( B − 1 A − 1 ) = A ( B B − 1 ) A − 1 = A E A − 1 = A A − 1 = E (\boldsymbol{A} \boldsymbol{B}) (\boldsymbol{B}^{-1} \boldsymbol{A}^{-1}) = \boldsymbol{A} (\boldsymbol{B} \boldsymbol{B}^{-1}) \boldsymbol{A}^{-1} = \boldsymbol{A} \boldsymbol{E} \boldsymbol{A}^{-1} = \boldsymbol{A} \boldsymbol{A}^{-1} = \boldsymbol{E} (AB)(B−1A−1)=A(BB−1)A−1=AEA−1=AA−1=E,根据推论可知 ( A B ) − 1 = B − 1 A − 1 (\boldsymbol{A} \boldsymbol{B})^{-1} = \boldsymbol{B}^{-1} \boldsymbol{A}^{-1} (AB)−1=B−1A−1。
证明 A T [ ( A − 1 ) T ] = ( A − 1 A ) T = E T = E \boldsymbol{A}^T[(\boldsymbol{A}^{-1})^T] = (\boldsymbol{A}^{-1} \boldsymbol{A})^T = \boldsymbol{E}^T = \boldsymbol{E} AT[(A−1)T]=(A−1A)T=ET=E,根据推论可知 ( A T ) − 1 = ( A − 1 ) T (\boldsymbol{A}^T)^{-1} = (\boldsymbol{A}^{-1})^T (AT)−1=(A−1)T。
当
A
\boldsymbol{A}
A 可逆时,还可定义
A
0
=
E
,
A
−
k
=
(
A
−
1
)
k
\boldsymbol{A}^0 = \boldsymbol{E}, \hspace{1em} \boldsymbol{A}^{-k} = (\boldsymbol{A}^{-1})^k
A0=E,A−k=(A−1)k
其中
k
k
k 为正整数。这样,当
A
\boldsymbol{A}
A 可逆,
λ
\lambda
λ、
μ
\mu
μ 为整数时,有
A
λ
A
μ
=
A
λ
+
μ
,
(
A
λ
)
μ
=
A
λ
μ
\boldsymbol{A}^\lambda \boldsymbol{A}^\mu = \boldsymbol{A}^{\lambda + \mu}, \hspace{1em} (\boldsymbol{A}^\lambda)^\mu = \boldsymbol{A}^{\lambda \mu}
AλAμ=Aλ+μ,(Aλ)μ=Aλμ